HeadLogotype

ym

GreenMenu

Шизофрения и расстройства шизофренического спектра.

Шизофрения - хроническое психическое расстройство, влияющее на многие функции человеческого организма - мыслительные процессы, восприятие, эмоции, мотивацию. Шизофрения является одним из самых тяжелых психических расстройств, по статистике ею болеет от 0,8 до 1,2% всего населения.

Причины шизофрении до конца не изучены, и, хотя в последнее время появляется все больше и больше научных исследований, объясняющих те или иные механизмы возникновения симптомов шизофренических расстройств, полная картина остается неясной.

В процессе изучения шизофрении были найдены некоторые интересные закономерности. Шизофрения возникает в равной степени и у мужчин, и у женщин. Самый высокий риск возникновения этого расстройства в возрасте от 15 до 30 лет, замечено, что дебют заболеваемости у мужчин возникает на несколько лет раньше, чем у женщин.

Интересные факты:

  • Шизофрения развивается чаще у жителей крупных мегаполоисов, а также у людей, рожденных зимой и весной.
  • Повышенный риск заболевания отмечается у мигрантов, людей, перенесших тяжелую психотравму в детстве, сирот.
  • На увеличение риска развития шизофрении влияет употребление марихуаны, ЛСД. Патологические роды у плода, с длительным безводным промежутком, гипоксией, беременность с нарушениями плацентарного кровоснабжения также значительно повышают риск возникновения шизофрении в будущем, тогда как например вирусные инфекции, перенесенные матерью во время беременности, влияют на возникновение шизофрении незначительно.

Давно известно, что риск возникновения шизофрении передается по наследству. Непонимание вызывал характер наследования. Почему процент заболевших в популяции всегда остается статистически примерно постоянным? Почему риск заболеть у ребенка, один из родителей которого страдает шизофренией - около 10-16%? , а если оба родителя больны - около 50%?Почему один из однояйцевых близнецов может болеть шизофренией, а второй - нет? Эти вопросы оставались открытыми.

Учеными были проведены многочисленные скрупулезные генетические исследования. Но несмотря на все усилия, выявить определенные гены, участвующие в наследственной передаче, до сих пор не удалось. В настоящее время причины шизофрении с генетической точки зрения объяснены лишь частично.

В настоящее время изучением причин шизофрении (и многих других заболеваний) занимается эпигенетика.Существует гипотеза, что многочисленные внешние воздействия изменяют экспрессию генов (степень проявления того или иного генетического признака). Таким образом, наследуется не само заболевание, а предрасположенность к нему. Пусковым же механизмом для развития могут стать неблагоприятные внешние факторы (стрессы, голод, психотравма и др.). Таким образом, понятно, что шизофрения - мультифакториальное расстройство.

Диагностика шизофрении основана прежде всего на выявлении совокупности клинических признаков, ни один из точных методов исследования (МРТ, энцефалография и др) не может достоверно подтвердить этот диагноз. Проведение же обследований необходимо для исключения других заболеваний.

Основой диагностики шизофрении является сбор анамнеза, клиническое интервью и наблюдение врача-психиатра.

Для шизофрении характерны следующие признаки:

1. Позитивные симптомы

  • расстройства восприятия ( "звучание мыслей", ощущение, что человеку "вкладывают мысли извне", убеждение о том, что мысли человека "известны окружающим", убеждение в способности "телепатии". Ощущение, что человеком управляют, ему может казаться, что "слышатся голоса из различных частей тела".)
  • бредовая трактовка происходящих с человеком событий (например, человек может считать, что идущие рядом по улице люди следят за ним).
  • нарушения мышления (бессвязность, разорванность мышления, алогичность и др.). Несвязной и нелогичной может быть речь.
  • кататонические (двигательные) расстройства - хаотическое возбуждение, или наоборот, ступор - человек может "застывать" в странных, "вычурных" позах, сопротивляться попыткам придать ему обычное положение, часто наблюдается "мутизм" - неспособность говорить, отвечать на вопросы, в этом состоянии наблюдается упорный отказ от попыток общения. (Это состояние требует немедленной консультации психиатра и госпитализации!).

2. Негативные симптомы

  • эмоциональные нарушения, скудность эмоциональных реакций, недостаточность силы эмоциональных реакций, у человека снижается степень реагирования на те или иные ситуации.
  • апатия
  • социальная отгороженность, теряются дружеские связи, человек отгораживается от общения и с самыми близкими людьми, снижается потребность находиться в социуме.
  • аутизм - погруженность в свои, недоступные другим, переживания.
  • при нарастании этих симптомов может отмечаться пренебрежение личной гигиеной, внешностью.

Шизофренические расстройства могут дебютировать как остро, так и постепенно.

Острый дебют развивается в течение нескольких дней, начинается, как правило, с резкого изменения настроения, выраженной тревоги, страхов, нарушается ночной сон, может отмечаться полная бессонница в течение нескольких дней. Характерны импульсивные поступки, агрессивность, резко негативное отношение к родственникам, уходы из дома, "спасение от преследования".

Подострое начало может длительно оставаться незаметным со стороны, как правило, изменения начинаются постепенно, в первую очередь нарастают негативные симптомы, изменения личности, затем уже развивается психоз.

Прогностически первый вариант развития более благоприятный. Но в любом случае важно не затягивать с обращением к специалисту, правильно и вовремя подобранная терапия может вернуть человека в обычную жизнь, в социум.

При отсутствии терапии, хронификации процесса заболевания, может развиваться шизофренический дефект - выраженное и труднообратимое развитие негативных симптомов, стойкие изменения личности.

К заболеваниям шизофренического спектра относятся также шизоаффективное расстройство и шизотипическое расстройство.

Шизоаффективное расстройство - это расстройство настроения, сочетанное с симптомами шизофрении. Расстройства настроения могут протекать по депрессивному типу, по маниакальному или быть смешанными. Аффективные колебания сопровождаются галлюцинаторными и/или бредовыми расстройствами. Как и для любого расстройства настроения, характерны стойкие нарушения сна, бессонница, изменения темпа мышления и нарушения мыслительных процессов и процесса восприятия.

Шизоаффективное расстройство протекает более благоприятно, чем шизофрения, между фазами заболевания возможно наступление полной ремиссии. Основой терапии при шизоаффективном расстройстве являются нормотимики -стабилизаторы настроения, и атипичные антипсихотики. (подробно см. "медикаментозное лечение").

Шизотипическое расстройство. В этом случае присутствуют такие симптомы как:

  • идеи отношения (убеждение, что происходящее вокруг человека имеет непосредственное отношение именно к нему, негативная трактовка происходящего);
  • выраженная "социальная тревога" (крайний дискомфорт в социальных ситуациях); необычные мысли и фантазии, переживание ярких иллюзий;
  • странное поведение и необычный внешний вид;
  • отсутствие близких отношений и друзей в течение длительного времени или на протяжении всей жизни; излишняя подозрительность и параноидальные идеи.
  • "странные", витиеватые и вычурные речь и мышление, порой "абстрактная" речь.

Что я могу сделать в случае расстройств шизофренического спектра:

В терапии шизофрении, в зависимости от ведущего синдрома, я назначаю преимущественно современные атипичные антипсихотики, нормотимики, при наличии депрессивного синдрома - антидепрессанты.

При шизоаффективном расстройстве основой терапии становятся нормотимики, без которых не удается достичь полноценной ремиссии. Кроме того, назначаются и антипсихотики, воздействующие на бредовую и галлюцинаторную симптоматику, а также обладающие способностью стабилизировать фон настроения, профилактировать возникновение новых эпизодов заболевания.

Я учитываю, что некоторые препараты способны сами по себе провоцировать развитие депрессивной симптоматики, нарушать гормональный баланс, и стараюсь избегать их, по возможности, в своей практике.

Я тщательно оцениваю саму возможность оказывать помощь при расстройствах шизофренического спектра амбулаторно. Если состояние клиента таково, что это сделать невозможно, и есть риски значительного ухудшения его психического состояния, я даю подробные рекомендации о стационарном лечении.

Во время психотического эпизода поступки и поведение человека формируются на основе внутренних переживаний, в отрыве от реальной окружающей обстановки, поэтому человек может не осознавать своей проблемы и даже не в состоянии обратиться за помощью.

Если Вас беспокоит "необычное" состояние, или Вы переживаете за своего члена семьи, чье поведение внезапно изменилось, - не ждите. Обратитесь за консультацией к специалисту. Я подробно расскажу Вам, что возможно сделать в конкретном случае, чтобы сохранить здоровье Вашего члена семьи.

Уважаемые клиенты!

Новый телефонный номер для связи со мной 8-916-304-51-00.

Соответствующие изменения на сайт будут внесены в ближайшее время.

 

Искренне Ваша, Марина Карпова.