HeadLogotype

ym

GreenMenu

Медикаментозная терапия

 

  • В своей практике я стараюсь придерживаться назначения современных препаратов и схем медикаментозной терапии.
  • Принято считать, что современные препараты, в отличие от ранее используемых в психиатрической практике, не имеют побочных эффектов. Это не всегда так. Побочные эффекты есть у любого медикамента (даже у витаминов). Но знание того, в какую область смещен акцент возникающих даже у современных препаратов побочных эффектов, владение методами предотвращения и коррекции побочных эффектов, является залогом успеха терапии.

В чем же достоинства современных психотропных препаратов?

  • Современные препараты, в отличие от ранее используемых, дают возможность наиболее комплексно устранять симптоматику при психических расстройствах. При применении многих из них быстрее наступает терапевтический эффект, что позволяет сократить срок достижения ремиссии. Кроме того, большинство современных препаратов имеют удобные формы приема, что позволяет повысить качество жизни клиента. Во многих случаях психических расстройств необходим длительный прием терапии. Исследования доказали, что при приеме современных препаратов пациенты реже бросают прием медикаментов, что повышает шансы на достижение длительной ремиссии. Так, например, известно, что используемые ранее при лечении шизофрении лекарственные препараты первого поколения (типичные нейролептики), могут сами по себе при длительном приеме провоцировать депрессию, вызывают тяжелые неврологические побочные эффекты, ухудшают память, внимание и отрицательно влияют на когнитивные способности, значительно снижают качество жизни клиента. Препараты нового поколения (атипичные антипсихотики) не вызывают депрессивных расстройств, более того, сами могут обладать антидепрессивным действием, улучшают когнитивные показатели и могут в значительно большей степени профилактировать возникновение новых эпизодов заболевания и изменения личности, наступающие вследствие болезни. Часто при применении современных препаратов и правильно подобранной схеме приема человек имеет возможность вернуться к полноценной жизни. Применение современных препаратов также дает возможность снижать лекарственную нагрузку на организм.

Основные классы препаратов, используемых в психиатрической практике

Антипсихотики (нейролептики) - класс препаратов, используемых в первую очередь для купирования психоза. Первый нейролептик был синтезирован в 1950 году, и это был аминазин (хлорпромазин). Первые нейролептические препараты обладали помимо антипсихотического, мощным седативным (успокоительным) действием. Открытие нейролептиков произвело переворот в лечении психических расстройств того времени. Но, купируя психоз, они также вызывали стойкие неврологические побочные эффекты - скованность в мышцах, судороги, тремор и другие. Кроме того, типичные нейролептики (первого поколения) способствовали нарастанию дефицитарной симптоматики, усугубляя процесс, и без того происходящий вследствие болезни. В 80-х и 90-х годах был синтезирован ряд других более современных нейролептиков, которые лучше переносились, не имели выраженных неврологических эффектов, действовали не только на позитивную симптоматику (бред, галлюцинации и психомоторное возбуждение), но и хорошо предотвращали рецидивы психозов, увеличивали период ремиссии между обострениями психических расстройств, профилактировали нарастание личностных изменений в ходе болезни. Затем было открыто свойство некоторых антипсихотиков воздействовать и на колебания настроения, тревожные расстройства. Их стали использовать в терапии депрессивных и биполярных расстройств при необходимости.

Основная цель любого лечения - улучшение качества жизни клиента. Перед выбором любого метода лечения важно сопоставить соотношение пользы и возможных осложнений терапии.

Традиционные нейролептики (первого поколения) сами по себе способны не только купировать психоз, но и попутно вызывать и усиливать проявления депрессии (нейролептическая депрессия). И хотя в отечественной психиатрической практике часто принято назначать небольшие дозы типичных нейролептиков при лечении депрессий, на мой взгляд, и это доказано множеством клинических исследований, это неэффективно и необосновано, т.к. ухудшает течение депрессивного расстройства, неблагоприятно влияет на гормональный профиль, обладают кардиотоксичностью. Современные же препараты - атипичные антипсихотики - действуют намного мягче, не требуют назначения дополнительных препаратов-корректоров побочных эффектов, что снижает лекарственную нагрузку на организм и упрощает схему принимаемой терапии. Ведь гораздо проще принимать один препарат, чем основной препарат - типичный нейролептик - и несколько препаратов - корректоров. Некоторые из препаратов-корректоров обладают рядом негативных действий, могут ухудшать память, внимание, неблагоприятно влияют на сердечно - сосудистую систему, не всегда в достаточной степени убирают возникающие побочные эффекты нейролептиков.

Основные представители типичных нейролептиков: галоперидол, аминазин, тизерцин, трифтазин, сонапакс, клопиксол и другие.

Атипичные антипсихотики: зипрекса, сероквель, рисперидон (по профилю ближе к типичным), абилифай.

Нормотимики (антиконвульсанты) -эти препараты еще называют стабилизаторами настроения. Изначально эти препараты применялись у пациентов с эпилепсией. Они сокращали количество возникающих судорожных приступов. Но помимо этого выяснилось, что они выравнивают настроение, предотвращают приступы депрессии, устраняют вспыльчивость, раздражительность, дисфорию. При применении этих препаратов у больных с биполярным расстройством было обнаружено, что нормотимики предотвращают развитие новых депрессивных, маникальных и гипоманиакальных фаз, сглаживают суточные колебания настроения, а возникающие все же фазы делают намного короче и лучше поддающимися терапии, предотвращают утяжеление биполярного и других аффективных расстройств. Кроме того, ряд нормотимиков способствует более быстрому развертыванию клинического эффекта антидепрессантов и антипсихотиков.

Некоторые нормотимики обладают специфическим антисуицидальным действием, например, препараты лития. Другие нормотимики имеют дополнительные свойства, позволяющие использовать их при сопутствующей патологии, например, соли вальпроевой кислоты эффективны при паническом расстройстве, прегабалин - при социфобии и нейропатической боли, мигрени.

Антидепрессанты - психотропные препараты, используемые в лечении депрессий, они улучшают настроение, снижают тревогу, снимают эмоциональное напряжение, нормализуют процесс сна, нормализуют дисбаланс вегетативной нервной системы. Впервые антидепрессивный эффект был открыт при использовании туберкулезных препаратов, когда как побочный эффект у больных повышалось настроение, исчезал упадок сил, появлялась возбужденность.

Механизм антидепрессивного действия заключается в том, что под действием антидепрессантов в мозгу выравнивается соотношение моноаминов, передающих информацию от нейрона к нейрону (серотонина, норадреналина и дофамина). Кроме того, существуют и другие механизмы воздействия на депрессию, антидепрессанты снижают стрессовую гиперреактивность гипотоламо-гипофизарно-надпочечниковой системы, опосредовано снижая уровень стрессовых гормонов в крови.

В настоящее время существует множество подклассов антидепрессантов.

Трициклические и гетероциклические антидепрессанты - хорошо зарекомендовали себя в лечении тяжелых депрессивных состояний, преимущественно в стационаре. При их применении могут возникать побочные эффекты - сухость во рту, нарушения мочеиспускания, запоры, набор веса, при длительном применении - когнитивные нарушения. Их применение должно быть ограничено у пациентов с глаукомой, кардиологическими заболеваниями, пожилых людей.

Основные представители - аимтриптилин, анафранил, людиомил, азафен и др.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина СИОЗС - препараты наиболее часто применяющиеся в амбулаторной практике, они хорошо переносятся, обладают низким спектром побочных эффектов. При действии данного класса антидепрессантов в синаптической щели (место контакта двух нервных клеток) повышается количество серотонина.

При этом эти препараты обладают незначительным седативным действием, не имеют "поведенческой токсичности" - свойства нарушать привычное повседневное функционирование. Основными побочными эффектами являются - обострение тревоги в начале приема антидепрессанта, тошнота (проходит в течение нескольких дней, особенно, если принимать лекарство не на голодный желудок), часто - снижение веса.

основные представители - "золофт", "флуоксетин", "пароксетин", ципралекс".

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина СИОЗСН -мощные антидепрессанты, которые с успехом могут применяться и при тяжелых депрессиях, и в случаях более умеренной клинической симптоматики. При их действии в синапсе повышается содержание серотонина и норадреналина. Самыми известными представителями являются "велаксин" и "симбалта", хорошо зарекомендовавшие себя не только в лечении депрессий, но и генерализованного тревожного расстройства, и симптомов хронической боли.

Психотропные препараты - антипсихотики, нормотимики, антидепрессанты - не вызывают привыкания!


Другое дело в том, что при их резкой отмене возможно такое явление как синдром отмены - состояние характеризуется дрожью в мышцах тела, головкружением, тревогой, бессонницей. Но это происходит лишь при использовании некорректной схемы отмены препарата. Отмена психотропных препаратов должна быть последовательной, постепенной и проходить под контролем врача - психиатра, который сможет это сделать правильно и в щадящем для Вас режиме.

Еще одно опасное осложнение, которое может возникать при использовании антидепрессантов -серотониновый синдром. Серотониновый синдром возникает преимущественно при назначении комбинаций нескольких различных препаратов, влияющих на серотониновую передачу и характеризуется совокупностью психических, нервно-мышечных и вегетативных расстройств.

Могут отмечаться:

Неусидчивость, тревога, эйфория, маниакальный синдром, галлюцинации, спутанность сознания, боли в животе, диарея, повышение температуры, головные боли, слезотечение, расширение зраков, тошнота, тахикардия, учащенное дыхание, колебания артериального давления, нарушения координации, мышечные судороги, дрожь в мышцах.

Транквилизаторы - противотревожные средства, используются как симптоматическое средство для снятия приступов тревоги, панических атак, купирования бессонницы. Но их использование показано в большей степени как "прикрытие" - до развертывания клинического эффекта антидепрессантов или других препаратов. Длительное применение транквилизаторов (более 12 недель) может приводить к нарастанию толерантности (восприимчивости) к транквилизаторам и последующему формированию зависимости.

Транквилизаторы могут быть бензодиазепиновыми (реланиум, альпразолам, клоназепам) и небензодиазепиновыми (афобазол, атаракс), большими (феназепам, реланиум) и малыми (грандаксин).

  • При возможности, я начинаю лечение заболевания с монотерапии (назначение одного наиболее подходящего к Вашей симптоматике препарата). Я всегда знакомлю клиента в возможными и наиболее часто встречающимися побочными эффектами и рассказываю как снизить вероятность их возникновения.
  • Если позволяет состояние, я очень медленно, осторожно и терпеливо подбираю дозировку лекарства и "наращиваю" ее до "рабочей", то есть "адекватной" для каждого конкретного клиента. Адекватная доза препарата зависит от многих факторов. Например, от возраста, веса, тяжести расстройства, а также от наличия сопутствующих заболеваний. Даже наличие такой привычки, как курение может влиять на подбор эффективной дозировки препарата. Ориентиром "адекватной" дозы служит рекомендуемая среднетерапевтическая дозировка каждого медикамента. Я считаю, что очень важно придерживаться рекомендованных к терапии дозировок и сроков ожидания терапевтического эффекта препаратов, иначе есть риск снять только "острую" симптоматику, а основная часть заболевания, например, депрессии, останется недолеченной, и надолго станет Вашим спутником. Несоблюдение рекомендованнных дозировок также грозит резистентностью (отсутствием реакции на препарат) в дальнейшем.
  • При подборе курса психотропной терапии важно учитывать, что подбор лекарств должен начинаться с минимальных дозировок, важно отслеживать влияние лекарств на организм и на самочувствие клиента. Для этого необходимо в это период иметь возможность постоянно контактировать с врачом. Отмена психотропных препаратов также должна производиться постепенно, ведь резкая отмена может привести к многим негативным последствиям для самочувствия человека, а при неправильной тактике и спровоцировать возвращение симптомов заболевания.
  • При необходимости (перед этим проводится тщательная оценка целесообразности) в своей практике я также использую методы комплексного лечения, например, сочетание антидепрессантов, нормотимиков, потенцирующих агентов - аутгментаторов (препаратов, способствующих наиболее быстрому и адекватному развертыванию клинического эффекта).
  • Я не придерживаюсь принципа необоснованного сочетания препаратов одной группы (например, нескольких нейролептиков,или антидепрессантов), так как это приводит только к увеличению вероятности возникновения побочных эффектов от каждого из препаратов, взаимному усилению негативных последствий от них, к ослаблению необходимого терапевтического действия медикаментов.
  • Я учитываю совместимость назначаемых препаратов.
  • Я тщательно оцениваю вообще саму по себе необходимость назначения медикаментозной психотропной терапии, ведь с частью состояний можно справиться при помощи психотерапевтического вмешательства, или найти причину, запускающую депрессивную симптоматику (так, например, бывает при эндокринной патологии).

 

Уважаемые клиенты!

Новый телефонный номер для связи со мной 8-916-304-51-00.

Соответствующие изменения на сайте будут внесены в ближайшее время.

 

Искренне Ваша, Марина Карпова.