HeadLogotype

ym

GreenMenu

Антидепрессанты равно психотерапия?

 

Проблема депрессии стоит перед человечеством не одно столетие. В процессе развития науки мы научились справляться с инфекционными заболеваниями, победили оспу, чуму, и даже научились облегчать страдания при психических расстройствах, но до полного совладания с последними  еще очень далеко. Заболеваемость депрессиями неуклонно растет, значительно снижая качество и продолжительность  жизни.

Загадку возникновения и совладания с этим расстройством ученые решают уже давно. До возникновения первых препаратов – антидепрессантов -  с депрессией пытались справляться растительными экстрактами, психохирургией, электрошоковой терапией и даже лечили депрессию опиатами.

В 60-хх годах 20 века возникло предположение, что в развитии депрессии задействованы нейромедиаторы – биогенные моноамины – серотонин, дофамин, норадреналин. Тогда же появился первый антидепрессант – импрамин, а затем и амитриптилин и его «родственники»  - трициклические антидепрессанты.

Дело пошло на лад, депрессии стали лучше поддаваться лечению. В 70-хх годах пришли к мнению, что основным амином, участвующим в развитии депрессии и тревожных расстройств является серотонин. В 80-хх годах уже имелись подробные  исследования о том, что передача информации в нервной системе происходит в синапсе, и что существует специальный фермент -  моноаминоксидаза, участвующий в регуляции биогенных аминов. И даже уже циркулировали в употреблении  антидепрессанты -  ингибиторы моноаминоксидазы, усердно предотвращая разрушение ею нейромедиаторов и повышая их количество в синаптической щели. 

Однако, по-прежнему актуальным  оставался вопрос – почему действие анитидепрессантов является отсроченным? Ведь клинический эффект наступал не ранее чем через две-три недели?

Сначала считалось, что «лекарство накапливается в организме, перед тем как начнет действовать». Непонятно было, правда,  - где оно накапливается? Неужели существует какой-то волшебный резервуар, о котором науке до сих пор неизвестно? И почему многие другие психотропные препараты начинают действовать с первых часов – например, транквилизаторы или другие "седатики"? Что не так с антидепрессантами?

В то же время, было известно также и о том, что легкие и умеренные депрессии возможно облегчать и добиваться ремиссии с помощью психотерапевтического воздействия.

С того момента  как разные направления психотерапии стали получать все большее и большее распространение, психоаналитики  усердно анализировали, когнитивисты – бихевиористы вырабатывали  у клиентов новые мыслительные паттерны и натренировывали навыки совладания с травмирующей или пугающей ситуацией, гуманисты со всей отдачей «центрировались на клиенте», а Аарон Бэк постулировал «триаду Бэка» - негативные мысли клиента о прошлом, будущем и настоящем.

 

 

Психоаналитики объясняли возникновение депрессии «ранней потерей значимого объекта», бихевиористы, как истинные адепты учения о высшей нервной деятельности, – сшибкой процессов и патологической доминантой, телесно-ориентированные терапевты считали считали причиной мышечные блоки и хронические зажимы в теле.

Депрессия была окончательно признана серьезным заболеванием,  в основу механизма  которого были подведены физиологические и психологические обоснования.

В то же время не очень было понятно, как объяснить взаимосвязь между «ранней потерей», хроническими мышечными блоками, например, и количеством серотонина в синаптической щели и – как следствие – возникновением депрессивного расстройства.

 

Между тем, научные исследования не стояли на месте, накапливались знания о структуре мозга и происходящих в нем процессах, и к 2000 годам была сформирована нейропластическая теория депрессий, которая многое объясняла.

Краеугольным камнем этой теории стало убеждение, что настроения и переживания не могут формироваться на уровне отдельных нейронов и изменения концентрации одних лишь только нейромедиаторов. Эти сложные эмоциональные процессы задаются по результатам совместной деятельности различных вовлеченных  участков головного мозга. А именно - лимбической системы и префронтальной коры.

 

Кроме того, эти процессы  управляются не менее сложноорганизованными взаиморегулирующими связями - долговременной потенциацией  (то есть, мозгу  нужно создать определенную команду для запуска и реализации процесса), синаптической пластичностью (возможностью нейронов усиливать или уменьшать интенсивность передачи информации в синапсе) и эксайтотоксичностью (повреждение и гибель нервных окончаний ври активации глутаматных рецепторов в процессе депрессивного расстройства). Именно эксайтотоксичностью объясняется истончение коры  некоторых участков головного мозга при депрессии.

Было выяснено, что совокупная регуляция всех этих процессов обеспечивается специальными белками-нейротрофинами. Основной из них - это фактор роста нейронов (BDNF), который отвечает за установление связей между различными нервными клетками и отвечает за устойчивость их к повреждающим воздействиям. И вот именно его синтез регулируется количеством серотонина.

Антидепрессанты, воздействуя на серотониновые рецепторы, многократно усиливают синтез и выброс серотонина в синаптическую щель. Тем самым, они запускают синтез белков-нейротрофинов, нормализуют работу лимбической системы и префронтальной коры. И именно поэтому антидепрессивный эффект является отсроченным, ведь воздействовать на настроение приходится, минуя несколько звеньев цепи...

Каким же образом при этом нормализуется настроение?

Давайте разберемся, что же такого важного обеспечивает префронтальная кора и лимбическая система мозга?

 

Эти отделы мозга отвечают за формирование эмоций, баланс положительного и отрицательного эмоционального реагирования, за оценки,  оценочные искажения и ошибки, а также за соотнесение эмоциональных и когнитивных процессов. Именно вследствие нарушения работы этих отделов и формируется «негативное мышление», столь характерное для клиники депрессивных расстройств.

Исходя из нейропластической теории понятно, почему антидепрессивное действие наступает с задержкой.

 Уровень серотонина возрастает сразу, и в этом отличия антидепрессантов от других лекарств, начинающих работать с первого дня приема – нет. После чего наступает задержка по времени, необходимая для того, чтобы в достаточном количестве синтезировался фактор роста нейронов.

Увеличение количества фактора роста нейронов также сразу начинает воздействовать на лимбическую систему и префронтальную кору, убирая ошибочные искажения мышления и выравнивая соотношение эмоций и их  когнитивной оценки. На это также требуется время.

Исследования с применением нейропсихологических тестов показали, что улучшение  когнитивно-эмоциональных процессов у пациентов наступало уже на 2-3 й день использования антидепрессантов, при том, что настроение было еще весьма и весьма далеким от «хорошего». И только после того, как снижается количество ошибочных оценочных искажений и происходит правильное соотношение эмоциональных и когнитивных процессов – улучшается настроение.

То есть улучшение настроения – это побочное действие.

Антидепрессанты сами по себе – не влияют на настроение.

И точно также работает и психотерапия – она воздействует на процессы мышления, убирает оценочные искажения, клиент обучается новым мыслительным и поведенческим паттернам,  настроение же улучшается – побочно!

Психотерапевты, лечащие депрессию, не ошибались – действительно, имеет место и «ранняя потеря», и «негативное мышление», и патологическая доминанта и много других, не менее важных факторов. В психотерапии существует более 400 направлений, и все они работают.

Мы все еще часто  можем услышать скептические вопросы о том, какие существуют критерии эффективности психотерапии, как оценить эффективность психотерапевтической помощи? И как отмерить эффективную дозу психотерапии в граммах?

Несмотря на все это, психотерапия обнадеживает и поддерживает множество людей, прибегнувших к ней...

 

 Не ошибались и психиатры – антидепрессанты воздействуют на депрессию, и часто воздействуют хорошо, позволяя добиться ремиссии, облегчить состояние клиента. 

Наилучшее решение в области лечения депрессий находится на стыке психиатрии, фармакологии и психотерапии.

Психотерапевтическое сопровождение, терапия дает клиенту возможность не остаться одному в тяжелый период своей жизни. Психотерапия способна помочь человеку найти ресурс даже в самом тяжелом состоянии. И на этом ресурсе пройти кризисный момент и двигаться дальше.

Психотерапевтическая поддержка позволяет снизить лекарственную нагрузку,  а в некоторых случаях, когда депрессия не биологического происхождения,  обойтись и без медикаментозного вмешательства. Правда, терапевтический процесс  - это длительная, кропотливая и затратная работа, и  к этому нужно быть готовым.

 

В некоторых же случаях без применения антидепрессантов не обойтись, и психотерапия  в этой ситуации помогает облегчить психологическое неблагополучие и снизить лекарственную нагрузку на организм клиента, обеспечивая последнего  при этом принятием и поддержкой, так необходимой в случае страдания от депрессии.

Если Вы нуждаетесь в помощи - не ждите. Приходите, и вместе мы сможем больше!