HeadLogotype

ym

GreenMenu

Депрессивные расстройства

 

«Мы построили, наконец, общество, где не страдают от голода, холода и антисанитарии. Но ирония в том, что все больше несчастий доставляет людям депрессия".New York Times

 

Ни для кого уже не секрет, что по данным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) заболеваемость депрессивными расстройствами занимает третье место в мировой статистике. Более того, при сохранении прежних темпов роста заболеваемости, депрессивные расстройства, и, как следствие, смертность от них, к 2020 году выйдут на второе место, уступив только сердечно сосудистым заболеваниям и обогнав даже онкологические расстройства.

Клинические проявления депрессий многобразны, так же как и причины, приводящие к расстройствам настроения. Известно также, что депрессии часто сопутствуют других различным заболеваниям, например, в 30 % случаев, депрессии наблюдаются при онкологических заболеваниях, эндокринологических заболеваниях (сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы), хирургической практике (постоперационные депрессии), усложняют и утяжеляют течение этих заболеваний.

Кроме того, часто депрессии могут проявляться только симптомами соматического (телесного) страдания - это маскированные (скрытые) депрессии. В таких случаях человек мучается от каких-либо беспокоящих симптомов - например, болей в спине - обследуется, лечится от этих симптомов, но лечение не приносит должного эффекта до тех пор, пока не будет выявлена скрытая депрессия и не будет подобрана подходящая ему антидепрессивная терапия и/или психотерапия.

Что такое депрессия?

 

Депрессия - это расстройство настроения. Но не каждое сниженное настроение можно назвать депрессией. В норме сниженное настроение, в тех или иных ситуациях, присуще любому человеку и является нормальным, естественным состоянием. В патологических же случаях, когда человек не в состоянии справиться со сниженным настроением, имеет место депрессия. Для того, чтобы достоверно поставить такой диагноз, необходимо длительное, в течение 2 недель и более, снижение настроения. Для депрессии характерна "депрессивная триада" - снижение настроения, снижение мышления и снижение двигательной активности, деятельности.

Кроме того, появляются дополнительные симптомы:

  • Утрата или снижение прежних интересов и удовольствий
  • Нарушения концентрации внимания
  • Бессонница или сноливость
  • Тревога и страхи
  • Повышение или наоборот резкое снижение аппетита, изменение веса.
  • Отсутствие сексуального интереса
  • Чувство вины
  • Пессимистическая оценка будущего (а часто - и прошлого, и настоящего)
  • Суицидальные мысли и намерения
  • Симптомы телесного неблагополучия

Физиологический механизм депрессий

Основной гипотезой механизма возникновения депрессии долгое время являлась  моноаминовая. С 1950-хх годов стало известно о том, что существуют нейромедиаторы - химические посредники в передаче информации в ЦНС - нейромедиаторы дофамин, норадреналин и серотонин. С конца 1960-хх - начала 1970-хх появилась гипотеза о том, что в основном серотонин ответственен за развитие депрессивных и тревожных состояний. Согласно этой теории, при депрессии нарушается баланс биогенных аминов - серотонина, норадреналина, дофамина. Передача информации в нервной системе от одной нервной клетки (нейрона) к другой осуществляется в синапсе (место контакта двух нейронов) при помощи посредников - нейромедиаторов. При депрессии нарушается отлаженый механизм передачи информации в нервной системе. Причем, не только уменьшается или увеличивается количество тех или иных нейромедиаторов, но и понижается чувствительность синаптических рецепторов нервной клетки к этим веществам.


При нарушении процессов передачи информации между нейронами, в головном мозге возникает дисбаланс процессов возбуждения и торможения, торможение начинает преобладать над возбуждением, вследствие чего и возникают основные симптомы депрессии. При преобладании тормозящих процессов становится сложно начинать новые процессы, деятельность. Сложно инициировать все - начиная от того, чтобы написать письмо, и заканчивая процессом сна. И именно поэтому при депрессии настроение гораздо хуже в первой половине дня - после наступившего во время сна торможения коры головного мозга процессы возбуждения и включения в повседневную деятельность формируются с большим трудом.

Процессы торможения патологически преобладают в депрессивном мозге:


С 60-хх годов при лечении депрессий стали активно использовать первые антидепрессанты того времени (до их появления с депрессиями пытались справляться растительными экстрактами красавки, зверобоя, опиатами и применением амфетаминов). Антидепрессанты давали устойчивый клинический эффект, не вызывали зависимости,  однако оставалось непонятным - почему их действие является отсроченным? Почему для достижения начала терапевтического действия необходимо ждать не менее 2 недель (это общее правило для всех антидепрессантов)?

Вместе с тем, постепенно накапливались исследования о принципах устройства и работы мозга и к началу 2000-хх годов на смену моноаминовой пришла нейропластическая теория,  а моноаминовая осталась  лишь небольшой ее составляющей.

В основе нейропластической теории лежит убеждение, что настроения и переживания не могут формироваться на уровне отдельных нейронов и изменения концентрации только лишь нейромедиаторов. Эти сложные эмоциональные процессы задаются по результатам совместной деятельности различных вовлеченных в процесс участков головного мозга. А именно - лимбической системы и префронтальной коры.

Кроме того, эти процессы управляются не менее сложноорганизованными процессами - долговременной потенциацией (то есть, мозгу  нужно создать определенную команду для этого), синаптической пластичностью (возможностью нейронов усиливать или уменьшать интенсивность передачи информации в синапсе) и эксайтотоксичностью (повреждение и гибель нервных окончаний ври активации глутаматных рецепторов в процессе депрессивного расстройства). Именно эксайтотоксичностью объясняется истончение коры  некоторых участков головного мозга при депрессии.

Было выяснено, что совокупная регуляция этих процессов обеспечивается специальными белками-нейротрофинами. Основной из них - это фактор роста нейронов (BDNF). И вот именно его синтез регулируется количеством серотонина.

Антидепрессанты, воздействуя на серотониновые рецепторы, запускают синтез белков-нейротрофинов, нормализуют работу лимбической системы и префронтальной коры и тем самым восстанавливают настроение. И именно поэтому их эффект является отсроченным, ведь воздействовать на настроение приходится, минуя несколько звеньев цепи...

Причины и виды депрессий

Причины по которым возникают депрессии, и виды депрессий могут быть различными, у кого-то к депрессии приводит генетическая предрасположенность, у кого-то - последствия острой психотравмы, а у кого-то наличие хронических сопутствующих заболеваний.

Генетическая предрасположенность(наследственность). В таких случаях принято говорить оклассической эндогенной депрессии.Особенность таких состояний в том, что часто они возникают без видимой связи с внешними событиями жизни человека. Об этом состоянии психиатры говорят: "лег спать здоровым, а наутро проснулся больным". В этих случаях резко и заметно снижается настроение, появляется подавленность, часто тревога, нарушения сна. Человек становится неспособен получать удовольствие от того, что ранее могло его радовать (это состояние называется ангедонией).Появляются жалобы на отсутствие эмоций: "головой понимаю, что в обычном состоянии отреагировал бы по-другому, а сейчас чувства словно отрезаны" - так проявляет себя "психическая анестезия"При депрессии становится затруднительной любая деятельность, особенно интеллектуальная. Беспокоит заторможенность, апатия, "упадок сил". Характерно также значительное ухудшение состояния в первой половине дня и некоторое облегчение его к вечеру. Очень часто возникают суицидальные мысли и намерения. Такие депрессии могут существовать как самостоятельно, так и в рамках шизофрении, биполярного расстройства (маниакально - депрессивный психоз). Для таких депрессий характерны суточные,  сезонные ухудшения, циклические изменения состояния.

Реактивная депрессия - проявляется как реакция на какую - либо психотравмирующую для человека ситуацию (увольнение с работы, разрыв отношений и прочее). В таких случаях отмечается изменчивость настроения, плаксивость, повышенная чувствительность, мысленная фиксация на случившемся. В таких случаях глубина переживаний в наибольшей степени проявляется в связи с беспокоящей ситуацией. Состояние развивается в короткие сроки после травмирующих событий. При легких случаях такого расстройства, если человека удается каким-то образом отвлечь от тягостных переживаний, он способен на какое-то время включиться в свою обычную жизнь.Зачастую реактивное состояние может затянуться на длительный период, особенно при наличии каких-либо неблагоприятных условий в жизни человека, и тогда можно говорить о невротической депрессии, или пролонгированной (затянувшейся) депрессивной реакции.

Возникает хронически сниженное, подавленное настроение, слабость, разбитость, тревожный или поверхностный сон, повышенная утомляемость, астения. Человеку начинает казаться, что любые положительные изменения в его жизни невозможны, и предпринять какие-либо шаги к изменению текущего положения дел "нет никаких сил". Будущее кажется бесперспективным.

Такие состояния часто могут проявляться только симптомами соматического недомогания - головными болями, обострением хронических заболеваний, частыми инфекциями. А на самом деле причиной всему  - соматизированная (скрытая, маскированная) депрессия.

Депрессии очень часто маскируются такими расстройствами как панические атаки,  алкоголизм.

Еще одна категория депрессий - послеродовые депрессии. Частыми признаками являются выраженный пессимизм, раздражительность, плаксивость, утомляемость, когнитивные нарушения (снижение памяти и концентрации внимания, тревожные состояния, негативные чувства по отношению к родственникам, в том числе и к ребенку. Значительно выражено чувство вины, и как следствие, большинство женщин, ставших матерями, не хотят признавать наличие у них данного расстройства и не обращаются к специалистам - психиатру и психотерапевту.

Данное состояние женщины часто объясняют бытовыми проблемами - необходимостью ухода за ребенком, бессонными ночами и прочим. По статистике до 20-25 % женщин сталкиваются с послеродовыми депрессиями, но до врача доходят только 3%

Причинами послеродовых депрессий могут быть трудности адаптации к новому социальному статусу женщины, социальная изоляция вследствие необходимости посвящать большую часть времени ребенку, личностная предрасположенность к депрессивным и невротическим расстройствам. Гормональные колебания в организме женщины в процессе беременности, родов и послеродового периода также являются серьезной причиной для запуска депрессивных состояний. Послеродовые депрессии увеличивают риск возникновения депрессии в будущем. Кроме того, выявлено, что депрессивное состояние матери негативно влияет и на эмоциональное состояние ребенка.

Депрессии могут быть ярко выраженными, когда большинство клинических признаков четко оформлено, и они видны "невооруженным взглядом", и могут быть "стертыми" - средними или легкой степени, когда человек, хоть и справляется с повседневной жизнью, но делает это с большим усилием. Депрессия успешно лечится антидепрессантами. Антидепрессанты выравнивают соотношение нейромедиаторов в головном мозге, повышают чувствительность рецепторов нейронов к химическим посредникам, передающим информацию. Восстановление работы лимбической системы, отвечающей за формирование эмоций, эмоциональную оценку, наличие или отсутствие ошибочных искажений приводит к выравниванию настроения.(Подробно об антидепрессантах см. "медикаментозное лечение"). Очень важно также сочетать медикаментозную терапию с психотерапией. 

Известно, что до 80% депрессий проходят без следа при успешно подобранной терапии.

Уважаемые клиенты!

Новый телефонный номер для связи со мной 8-916-304-51-00.

Соответствующие изменения будут внесены на сайт в ближайшее время. 

 

Искренне Ваша, Марина Карпова.