HeadLogotype

ym

GreenMenu

Тревожные расстройства

 

С тревогой сталкивался каждый из нас. Тревога - естественная физиологическая реакция во многих ситуациях, это механизм, который помогает нам справиться с возникающими сложностями. Тревога - спутник стресса. Но стресс - это хороший защитный механизм, который помогает нам приспособиться к изменениям. Когда стресса становится с избытком, адаптивные механизмы дают сбой. В этом случае мы говорим о дистрессе, и в этих условиях тревога становится патологической.

Тревога сопровождается чувством постоянного, хронического мышечного напряжения в теле, различными вегетативными реакциями - головокружением, чувством нехватки воздуха, одышкой, поверхностным дыханием, при котором в организм поступает недостаточно кислорода, дрожью, частым сердцебиением и повышением артериального давления, дискомфортом в области желудка и кишечника.

Тревога бывает ситуативной (например, перед экзаменом) и эндогенной (возникающей вследствие нарушения внутренних физиологических механизмов).

Если человек длительно не может сам справиться с тревогой, она мешает ему нормально существовать, функционировать, возможно предположить наличие тревожного расстройства.

Паническое расстройство и панические атаки

 


Панические атаки
- непредсказуемые, повторяющиеся приступы выраженной тревоги, паники. Эти приступы сопровождаются

- выраженным сердцебиением,

-повышением артериального давления,

-одышкой,

- резким страхом "сойти с ума" или умереть.

Помимо этого могут возникать:

- ощущения онемения рук и ног, мурашки, жжение и покалывание в разных частях тела.

Выражены и присутствуют также симптомы дереализации и деперсонализации (на высоте приступа тревоги человек может воспринимать знакомое пространство как "словно увиденное впервые", а порой и "сам себе кажется "чуждым", "измененным". Это ощущение кратковременное, но свидетельствует о высоком уровне тревоги. Как правило, это состояние проходит по мере того, как уменьшается тревожность).

Паническая атака длится обычно не более 10 минут, но ощущения могут быть настолько тягостны, что человек, переживающий это состояние, может ощущать, что прошло "несколько часов". Панические атаки называют еще "вегетативным кризом".

Причины по которым может возникать паническая атака многообразны. Это и наследственные факторы (генетическая и эпигенетическая обусловленность), и психофизиологическая обусловленность, и острый и хронический стресс.

Кроме того, нужно исключать ситуации, когда паническая атака является симптомом соматических заболеваний, например, тиреотоксикоза, других гормональных расстройств (часто возникает в климактерическом периоде), органических заболеваний головного мозга. Или является фасадом, за которым скрывается другое, более глубокое, психическое расстройство, депрессия.

Первый приступ панической атаки может также возникать (и так бывает достаточно часто) после обильного принятия алкоголя накануне, на фоне "похмелья". Часто такой клиент просыпается ночью "от внутреннего толчка тревоги", в мокром поту, испытывая резкий страх умереть и ощущая бешеное сердцебиение. В голове путаница мыслей: "я сейчас умру", "сейчас  у меня остановится сердце", " я боюсь, что схожу с ума". 

После того, как возник первый приступ панической атаки, человек, как правило, связывает его именно с той ситуацией, в условиях которой это произошло. Паническая атака настолько пугает, что человек боится уже не только ее самой, а и возможности повторения этих крайне неприятных ощущений ("страх страха").

Единственно правильным выходом кажется избегание любых ситуаций, где, по мнению человека, паническая атака возможна вновь. Страх появления панической атаки еще больше усиливает имеющееся напряжение, повышает адреналин в крови, и следующая паническая атака становится реакцией на сам страх. Круг замкнулся.

Конечно, первое, что приходит в голову страдающему, - это мысль о том, что его поразил какой-то страшный недуг (чаще всего предполагается сердечный приступ). Клиент начинает ходить по врачам: терапевт - невролог - кардиолог, продолжать ряд можно бесконечно. Единственное, что ему сообщают специалисты - это то, что у него, вероятно, ВСД, вегето - сосудистая дистония. И каждый доктор эту загадочную "дистонию" лечит по-своему, назначает ноотропы, витамины, сосудистые препараты. Кроме того, советуют, "не волноваться, побольше отдыхать и избегать стрессов". Страдающий паническими атаками человек, конечно же, словам этим не верит. Более того, зачастую воспринимает их, как издевку - в таком состоянии, как у него, "не волноваться" невозможно!

Как правило, такие клиенты проходят долгий путь от врача к врачу, пока не найдут квалифицированного специалиста-психиатра, или, еще лучше, психотерапевта.

Дело в том, что основой лечения панических атак является назначение правильно подобранных антидепрессантов, и вместе с тем, чтобы снизить уровень тревоги, - транвилизаторов и других лекарств.

Кроме того, такому клиенту обязательно необходимы методы психотерапии, это помогает ему понять причину и механизм происходящих с ним "страшных приступов", дает ресурс, чтобы научиться справляться с ними.

Клиент с паническими атаками (или другими тревожными расстройствами) нуждается в крайне бережном и внимательном отношении, уверенности в возможности исцеления.

Важно знать, что в состоянии панической атаки невозможно умереть от "сердечного приступа" или какого-либо другого симптома.

В экспериментах, проводимых учеными, было доказано, что одной из основ возникновения панических атак является повышенная чувствительность структур мозга к углекислому газу, содержание которого увеличивается в организме при поверхностном дыхании (что всегда бывает при стрессе). Кроме того, из-за сбоя физиологических механизмов во время психоэмоционального напряжения повышается выработка такого вещества, как лактат натрия, который также влияет на возникновение панической атаки.

В ходе эксперимента здоровым добровольцам вводили лактат натрия, что вызывало у них приступ панической атаки.

Таким образом, паническая атака - это механизм, указывающий на существующее психоэмоциональное напряжение.

Панические атаки хорошо поддаются терапии. И чем раньше Вы обратитесь к грамотному специалисту, тем больше шансов пройти этот болезненный для Вас период с минимальными потерями. Или вообще без них.

Тревожно-депрессивное расстройство.

В этом случае симптомы тревоги и депрессии существуют в равной степени, сложно выделить, какие их них преобладают. На фоне этого возникает дисбаланс вегетативной нервной системы, появляются вегетативные симптомы. Они могут присутствовать постоянно или время от времени. Кроме того, в случае тревожно - депрессивного расстройства бывает сложно проследить взаимосвязь с конкретными внешними причинами.


Генерализованное тревожное расстройство.

Основным является то, что тревога в случае генерализованного тревожного расстройства постоянная, она не определятся какой-либо внешней ситуацией, человек тревожится вне зависимости от наличия или отсутствия повода для этого. Это так называемая "плавающая", или флоттирующая тревога. Степень тревоги может быть так высока, что человек начинает испытывать страх, что "сейчас сойдет с ума".

На фоне тревоги может возникнуть ощущение, что человек "не узнает" привычные ему вещи, обстановку, она кажется "измененной", чуждой. Так проявляет себя симптом дереализации. Даже сам себе такой человек может казаться "измененным", "словно видит себя другими глазами, со стороны". Это симптом дереализации.

Как и любое другое тревожное расстройство, генерализованное сопровождается выраженными мышечными, вегетативными и вегетативно - болевыми реакциями, нарушениями сна, страхами. Если тревога присутствует непрерывно на протяжении нескольких месяцев ( от 3 до 6), то, возможно, это генерализованное тревожное расстройство.

Обсессивно - компульсивное расстройство

Это расстройство при котором человек испытывает повторяющиеся навязчивые мысли и действия, призванные справиться с возникновением мыслей и сопутствующей им тревоги путем совершения какой-либо определенной деятельности.

Возникающие навязчивые мысли называются обсессиями. Действия, разработанные для того, чтобы мысли исчезли называются компульсиями. Компульсия представляет собой определенный ритуал. Так, например, мысль о том, что человек не выключил дома утюг вызывает сильную тревогу, и чтобы эту тревогу снять и от мысли избавиться, приходится возвращаться домой и проверять, выключен ли утюг на самом деле.

У каждого из нас бывает подобные эпизоды, но не каждый человек страдает обсессивно - компульсивным расстройством.

В случае, когда эти навязчивые тревожные мысли прогрессируют, разрастаются, усиливается необходимость выполнения ритуалов (компульсий), это занимает все больше и больше времени и сил, тревога при этом нарастает, то тогда имеет место быть обсессивно - компульсивное расстройство (ОКР).

При ОКР ритуалы просты и понятны, например, если человек боится заражения микробами - он много и настойчиво моет руки, квартиру, ходит по улице в перчатках и т.д. При этом человек тяготится необходимостью выполнять ритуальные действия, просто в условиях выраженной тревоги он не видит другого выхода.

Часто тревога - единственный способ организма сигнализировать о неблагополучии. Во многих случаях психологический дискомфорт может не осознаваться человеком, могут вытесняться из сознания причины, по которым он существует. У многих людей с тревожным расстройством затруднено словесное выражение своих чувств, это называется алекситимией(дословно "нет слов для чувств").

Если тревога стала Вашим постоянным спутником, она мешает Вам радоваться жизни - возможно, пришло время обратиться за консультацией к специалисту.

Уважаемые клиенты!

Новый телефонный номер для связи со мной 8-916-304-51-00.

Соответствующие изменения на сайте будут внесены в ближайшее время.

 

Искренне Ваша, Марина Карпова!